ГлавнаяБлогIPL технология - как воздействует на кожу

IPL технология - как воздействует на кожу

консультант CosBeauty

Екатерина Cтеблина

опубликовано

01 февраля 2019

Хотите узнать о нас больше?

Получите каталог всех устройств на почту в течение 1 минуты.

IPL-технология, на чем основана и как работает.

IPL (интенсивный импульсный свет) - это высокочастотные широкополосные световые импульсы с длиной волны от 500 до 2000нм. В Лампах устройств расположены фильтры, которые отсекают вредный диапазон ИК лучей (ниже 100нм). Воздействие световой волны в диапазоне 400-1200 нм оказывает разрушающее воздействие на меланин в волосяных фолликулах (корнях волос) и эпидермисе. Самая высокая степень поглощения у темных волос, где больше всего меланина. При этом воздействие излучения на кожу и мышцы минимально. 

«Технология работает примерно как ваш черный плащ, который притягивает свет и нагревается в жаркий день. При облучении кожи IPL лучами меланин поглощает свет, преобразуя его при этом в тепловую энергию. Область фолликулы и прилегающая к нему часть кожи нагревается, что приводит к разрушению кожного сосочка, питающего волос. При гибели всех клеток в фолликуле волосы перестают расти, а место фолликула постепенно зарастает соединительной тканью.»,  — объясняет специалист по лазерной технике Дебби Томас.

Достоинства и недостатки

Часто IPL-технология сравнивается с методом лазерной эпиляции, но здесь нельзя говорить о том, какой из методов лучше. В лазерной эпиляции используется определенная длина волны, при этом идет воздействие непосредственно на волосяной фолликул мощным пучком концентрированного светового излучения. В связи с чем технология получила такие преимущества как:

  1. безболезненность;
  2. большая площадь обработки чем лазер;
  3. относительно недорогой метод по сравнению с лазерной эпиляцией;
  4. безопасность воздействия на кожу.


К недостатком можно отнести:

  1. большой угол расхождения потока, вызывающий излишнее прогревание кожи;
  2. низкая эффективность процедуры на белых, блонд и рыжих волосах, где мало меланина;
  3. неэффективность темной коже;
  4. для стойкого эффекта потребуется не менее 5-8 процедур.

 

Почему IPL технология нашла такое широкое применение

IPL технологии применяются в различных косметологических процедурах, всем известном удалении волос, и менее распространенных и известных - омоложении, удалении акне, удаление пигментных пятен.


Удаление волос


При нагревании меланина возникает тепловой эффект (так называемый селективный фототермолиз).  В результате чего хромофоры (клетки, где содержится меланин), начинают разрушаться.

Разрушение происходит постепенно, в течение нескольких дней. При воздействии лучей, поверхность волос облучается самыми низкими диапазонами волн, а на луковицы воздействуют волны самых высоких частот. Поэтому кожа практически не получает повреждений. К примеру, при воздействии лазером нагревание волос происходит на уровне верхнего кожного слоя, а затем тепло перемещается вниз до луковицы, вплоть до питающих ее капилляров.


Фотоомоложение


Коллаген в коже образуется из так называемых интрадермальных или внутрикожных молекул. Они отличаются способностью к повышенному рассеиванию света. Когда световой пучок от IPL прибора нагревает интрадермальные клетки до 60o, происходит изменение или разрушение клеток «старого» коллагена.


Под воздействием высокой температуры также происходит разрушение перекрестных связей между волокнами коллагеновой сетки и их ретракция (снижение объема). Энергия фотосинтеза призвана увеличить выработку нового коллагена в простимулированных волокнах. При достаточном уровне аминокислот в клетках дермы вырабатывается новый коллаген, в результате чего кожа приобретает эластичность и сияние.


Пигментация


Избыточное накопление меланина в базальном слое эпидермиса приводит к образованию пигментации. Решением этой проблемы будет разрушительное воздействие на меланоциды (клетки, содержащие меланин) конкретных кожных участков с помощью лучей IPL. Тепловое фотоизлучение приводит к коагуляции меланоцидов и полному разрушению пигмента.

 

Проблемы с мелкими сосудами
Основа этой процедуры – воздействие на оксигемоглобин внутри мелких сосудов. Разрушая оксигемоглобин, световой луч локально воздействует на стенки сосудов, склеивая их. В данном случае используется спектр волн синего, зеленого и желтого света.


Синий свет проникает в ткани кожи неглубоко, не достигая сосудистой сетки с участками телеангиоэктазии (сосудистых звездочек). При этом зеленый и желтый свет этот барьер успешно преодолевают, добираясь до того слоя дермы, где находятся пораженные сосуды. IPL успешно воздействует на такие кожные заболевания, как розацеа и телеангиоэктазию.


Акне
Для решения проблемы угревого воспаления IPL использует фотодинамический эффект. Основа лечения – активизация при помощи излучения вещества под названием порфирин, который содержится внутри рубцов от акне. Активизированный порфирин, в свою очередь, высвобождает агрессивные к бактериям атомы кислорода, которые атакуют и разрушают клетки акне.


Основная проблема при лечении угревого воспаления - это слабый уровень воздействия на порфирин лучей синего спектра с наименьшей длиной волн 440 нм. Из-за этого могут потребоваться дополнительные сеансы облучения.
 

IPL дома или в салоне

Хотелось бы отметить значительные плюсы домашней фотоэпиляции.

Во-первых, это, конечно, невысокая стоимость вспышек домашнего фотоэпилятора по сравнению с салонной фотоэпиляцией. Например, стоимость вспышки в салоне от 10 рублей и выше, домашнего же фотоэпилятора от 3 копеек.

Во-вторых, вы сами регулируете мощность вспышки, руководствуясь собственными ощущениями, и устанавливаете комфортный
для вас режим. Ни один мастер, делающий вам процедуру в салоне, не сможет так подстроить под вас профессиональный фотоэпилятор и регулировать вам каждую вспышку.

А учитывая невысокую стоимость вспышки домашнего фотоэпилятора, вы можете позволить себе сделать очень много процедур фотоэпиляции
 в комфортном и удобном для вас режиме, а
 не одну процедуру в салоне, испытывая при
 этом неприятные и болезненные ощущения, но осознанно терпя их, так каждая вспышка там стоит значительно дороже и приходится "потерпеть".

В-третьих, вы можете легко спланировать проведение процедур дома с учетом вашего графика работы и отдыха, не переживая, что не будет записи в салоне или вы не сможете прийти на процедуру по той или иной причине. Вы абсолютно свободны в выборе времени и даже места!

Помогла статья? Нажми сердечко!